OBJECTIFS
•Appréhender les nouvelles exigences de la norme ISO 9001
•Connaître la nouvelle structure de la norme
PROGRAMME
Les concepts qualité
•Définitions et historique
•concept qualité et famille ISO 9000
•Présentation de la nouvelle structure des normes
•les huit principes du management de la qualité
Le contexte de l’entreprise
•Environnement économique et concurrentiel
•enjeux internes
Besoins et attentes des parties intéressées
•Identifier les parties intéressées pertinentes
•Caractériser leurs besoins et attentes
Approche processus
•Description des processus et leurs interactions
•Mesure des performances d’un processus
•pilotage des processus et revue de processus
Approche risques et opportunités
•La prévention des risques dans une démarche qualité
•Le pilotage des processus et l’approche risque-opportunités
•Les liens entre les exigences et les actions préventives
Le leadership
•Le déploiement de la politique qualité
•Les objectifs qualité et la planification du système
Les exigences du chapitre 7 : support
•Les ressources humaines et la gestion des connaissances
•La sensibilisation des collaborateurs à la qualité
•Les informations documentées
Les exigences du chapitre 8 : réalisation des activités opérationnelles
•Maîtrise des produits et services fournis par des prestataires externes
•Production et prestation de service
•Maîtrise des éléments de sortie non conformes
Evaluer les performances et gérer l’amélioration
•Surveillance, mesure, analyse et évaluation
•Gestion des audits internes
•Les actions correctives pour progresser et les revues de direction
Public concerné
•Acteur en charge du système de management qualité
Pré requis
•Connaissances de la norme ISO 9001 version 2008