slogan slogan

Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire

Le Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire, adopté par les élus le 4 février 2021, a pour objectif de garantir aux Franciliens une alimentation en circuit court, saine, de qualité et accessible à tous.

Le Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire mobilisera près de 1 milliard d’euros d’ici 2030, notamment pour l’approvisionnement agricole, l’alimentation des lycéens, le développement de la vente directe ou encore les circuits courts.

L’ambition centrale du plan est de relocaliser l’alimentation francilienne au service :
 Des consommateurs,
 De la protection de l’environnement,
 De l’emploi,
 Du territoire.

Cela, alors que l’Île-de-France représente :

 5.000 agriculteurs,
 12 millions d’habitants,
 27 millions de repas distribués chaque année aux lycéens.

La Région a élaboré ce plan dans le cadre d’une large concertation à laquelle ont contribué plusieurs groupes de travail rassemblant de nombreux acteurs.

Pour plus d’informations : ICI