Le Club développement durable du Collège Jean Zay à Morsang-sur-Orge gagne le concours "Faites de la Science"

Voir en ligne : Lauréats du concours "Faites de la Science" - "Manger durable, la solution est-elle dans l’assiette ?"

Les élèves de 6ème 5 du Collège Jean Zay de Morsang s/Orge ont gagné le Concours "Faites de la Science" qui se déroulait jeudi 14 avril 2016 à l’Université d’Evry grâce à leur projet intitulé "Manger durable, la solution est-elle dans l’assiette ?".

L’objectif du concours étant de développer l’intérêt des jeunes, pour les sciences par la réalisation de projets concrets et attrayants, de susciter leur curiosité et leur enthousiasme pour les études scientifiques, de développer une culture scientifique de base auprès du plus grand nombre d’entre eux, en soutenant les initiatives de sensibilisation des jeunes à la recherche scientifique au sein des établissements du second degré.

Tout au long de l’année scolaire, les élèves sensibilisées par les questions de pratiques alimentaires en lien avec le dérèglement climatique ont pu suivre diverses animations et interventions comme :
 des animations avec le GAB (groupement des agriculteurs biologiques) autour de l’histoire de l’agriculture et agriculture biologique,
 des animations jardins - jardinage avec l’association l’Herbe folle,
 des interventions sur le commerce équitable (Artisans du Monde), avec également une diététicienne,
 l’organisation d’un repas bio au collège avec des animations proposés par les élèves de la classe,
 la rédaction d’une charte "manger durable" etc

Les élèves ont pu être sélectionnés à l’épreuve nationale du Concours "Faites de la Science" !

Rendez-vous le 27 mai prochain sur le Campus Santé et Innovations de l’Université Jean Monnet de Saint Etienne pour la finale nationale !!!