Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience

Voir en ligne : http://www.developpement-durable.go...

L’objet de cette étude du Ministère de l’Ecologie est d’identifier et de décrire des systèmes alimentaires durables et territorialisés (SADT) qui ont participé au développement de pratiques agricoles durables. Les cinq initiatives étudiées ont contribué à la transition agro-écologique des systèmes de production ou au maintien de systèmes de production extensifs :
 leprogramme « EAU EN SAVEURS » de la collectivité DU BASSIN RENNAIS,
 la filière PAIN BIO LOCAL RASPAILLOU (Gard),
 le grand parc MIRIBEL JONAGE, un laboratoire de micro-filières agricoles durables,
 la valorisation des prés-vergers dans le PNR de l’Avesnois (Nord),
 la viande de Brière et la valorisation des zones de marais (Loire Atlantique).

Les résultats contribuent à l’élaboration de recommandations à destination des collectivités, à la fois sur la gouvernance, les actions mises en œuvre et les bénéfices environnementaux, mais aussi sur les freins rencontrés et les leviers.
La multiplication de ces d’initiatives dites « de niche » répondant à de enjeux locaux, peut participer à l’évolution du système agricole actuel. Elles entraînent des coûts de transaction, encore difficile à évaluer, qui pourraient cependant faire obstacle à leur généralisation.