Essonne : les cantines des collèges misent sur le bio et le local !

Le Département de l’Essonne compte mettre en place du bio et du local dans les collèges d’ici la fin de la décennie. C’est pourquoi, aujourd’hui 28 collèges sur 100 essonniens proposent d’ores et déjà des aliments locaux et bio à leurs élèves.

Comment ?

En regroupant les achats afin d’avoir un effet de masse. Ce sont près de 16 000 repas sur 45 000 livrés chaque jour avec des aliments issus de l’agriculture biologique dans les collèges ayant franchi le cap comme par exemple les Dînes Chiens de Chilly-Mazarin.

Pourquoi est-ce bien d’opter pour le bio et le local dans les collèges essonniens ?

Les élèves consomment des produits de meilleure qualité mais aussi les exploitants locaux sont valorisés.
C’est avec 43 fermes d’Île-de-France que le Conseil départemental de l’Essonne travail pour développer ce programme local. A terme, la part du bio dans les assiettes des collégiens devrait voir une augmentation de 20%.

Retrouvez l’article de Jérôme Lemonier à ce sujet sur essonneinfo.fr