Appel à propositions 2020 / Horizon 2020 / FOOD 2030 - Donner aux villes les moyens d’agir en tant qu’agents de transformation du système alimentaire

Nos systèmes alimentaires actuels sont menacés par les défis environnementaux (changement climatique, perte de biodiversité, rareté et dégradation des ressources naturelles) et par les inégalités sociales (amplifiées par la pauvreté, la faim, la malnutrition et l’urbanisation) qui exercent une forte pression sur les villes et leurs interfaces péri-urbaines.

D’ici 2050, la demande alimentaire va augmenter et plus de 70 % de la population vivra dans les villes. Il faut donc repenser le rôle des villes pour qu’elles puissent établir des stratégies à long terme permettant d’assurer à leurs habitants et aux territoires environnants une alimentation sûre, saine et durable.

L’objectif de cet appel à propositions est donc d’aider les villes à surmonter les obstacles existants à la transformation de leur système alimentaire et à élaborer des politiques/stratégies alimentaires urbaines intégrées, durables et sûres, conformément aux priorités politiques de l’initiative FOOD 2030, du programme urbain des Nations unies (adopté en 2016 à l’occasion de la conférence Habitat) et de l’objectif « Villes et communautés durables » des objectifs de développement durable (ODD).

Pour en savoir plus et accéder aux documents téléchargeables : se référencer au PDF ci-joint.