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Plus de 200 hectares autour de Vert-le-Grand, Leude-ville et Draveil appartiennent à l’Exploitation agricole à responsabilité limitée (Earl) de Olivier Schintgen . Sa spécialité ? Les lentilles vertes "Ànicia", « c’est la même variété que les lentilles du Puy-en-Velay mais elle sont cultivées en Essonne ».
Ces légumineuses sont riches en antioxydants. Leur consommation permet de lutter contre le mauvais cholestérol et la hausse des triglycérides. Ces graines vertes sont également riches en fer, protéines, minéraux et vitamines B3
et B9. Une véritable alliée contre la fatigue et le risque d’anémie.
Après sa rencontre avec le Président du Département, François Durovray, en début d’année, Olivier Schintgen livre ses lentilles made in Vert-le-Grand à vingt collèges essonniens. « Toutes les cinq semaines, j’ai près de 500 kilos de lentilles qui partent dans des cuisines centrales », se félicite-t-il. Pour Jérôme Bérenger, Président délégué à l’Éducation, aux Collèges et à l’Accès aux savoirs au Département, « c’est une opportunité récente de pouvoir cuisiner et servir des produits en circuit-court. Si cela est possible pour l’exploitant, les quantités pourront augmenter d’ici le 1er janvier 2020 afin de servir les lentilles Verte* dans de plus en plus de collèges ». Une coopération qui l’a enchanté suite à l’année difficile de 2016.
« C’était la plus mauvaise des récoltes et je venais seulement de reprendre les terres de mes parents... », se souvient l’enfant du village.
Ces légumes sont disponibles sur le Drive fermier 91
* Sachets de lentilles vertes de 5 0 0 g et sacs de pommes de terre disponibles
dans des boutiquesd’agriculteurs voisins